Welcome to www.kaosbordirlogo.blogspot.com .

RESEP SAMBAL HIJAU KHAS PADANG

Indonesia merupakan negara yang kaya dengan khazanah perkulinerannya. Salah satu ciri khas dari kekayaan tersebut adalah varian sambal-sambal nusantara.

Waktu membuat: 15 menit
Porsi: 1 piring

Resep 1
Bahan-bahan:

150 gr cabai hijau besar
10 bawang merah iris
6 cabai rawit hijau
7 siung bawang putih kupas
3 buah tomat sayur, potong empat
100 ml minyak kelapa

Cara membuat:

1. Siapkan panci dengan sedikit air. Didihkan. Masukan semua bahan kecuali minyak ke dalamnya. Rebus hingga air habis.

2. Siapkan wajan, panaskan minyak kelapa. Tumis semua bahan tadi hingga harum. Masukkan ke dalam ulekan dan uleg hingga bertekstur sedikit halus.

Resep 2
Resep Sambal Ijo Kasar

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan adalah:
• 250 gram cabai hijau.
• 1 siung bawang putih.
• 1 buah tomat hijau.
• 2 buah bawang merah.
• Garam secukupnya.
• Gula pasir secukupnya.
• Air perasan jeruk nipis ½ sendok teh.
• Minyak goreng nipis.

Cara Membuat Sambal Ijo Kasar:
• Setelah semua bahan dipersiapkan, langkah kedua adalah mencuci cabai hijau dan tomat di bawah sebersoh-bersihnya. Tujuannya adalah untuk membersihkan tomat dan cabai dari sisa-sisa pestisida yang akan berbahaya bagi tubuh bila ikut terkonsumsi.
• Setelah cabai dan tomat dipastikan telah bersih, langkah ketiga adalah memotong cabai hijau dan tomat dalam potongan-potongan kasar/besar.
• Campurkan potongan cabai hijau, potongan tomat, bawang merah dan bawang putih dalam wadah kukusan, lalu kukus selama lima menit.
• Angkat cabai hijau, tomat, bawang merah dan bawang putih yang telah tanah di kukus, diamkan sesaat sampai agak dingin, lalu tumbuk kasar.
• Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak. Lalu tumis cabai hijau yang telah ditumbuk kasar.
• Jangan lupa, masukkan garam, gula, dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat apabila cabai telah terlihat layu.
• Sajikan sambal ijo padang dengan nasi panas.

Related Post:

Share this article now on :