Welcome to www.kaosbordirlogo.blogspot.com .
Diberdayakan oleh Blogger.

SitusJual Beli online

SAMBAL GORENG KRECEK

Krecek adalah sejenis kerupuk berbahan dasar kulit kerbau atau sapi yang dibersihkan, direndam dalam air panas sampai lunak, lalu dijemur sampai kering. Setelah kering, kulit tersebut dipotong kecil-kecil menjadi krecek mentah. Setelah digoreng, barulah krecek mentah ini berbentuk kerupuk kulit yang nikmat. Anda dan keluarga mungkin sering menikmati kerupuk kulit alias krecek yang gurih sebagai pendamping makanan utama. Tapi sebenarnya krecek gurih ini bisa juga disajikan dalam masakan lain seperti gudeg, sambal goreng, dll.

Waktu membuat: 1 jam
Porsi: 4 orang

Bahan-bahan:
300 gram Daging Sam Cam
100 gr Kerupuk kulit
200 gr kacang dadap
5 batang Cabe merah, rebus sebentar
10 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 ruas jari Lengkuas
1 Terasi
Air santan 1 buah kelapa
2 lembar salam
2 batang Serai, memarkan
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Segenggam petai

Cara membuat:
1.Haluskan atau blender cabai merah, bawang putih dan merah dan juga terasi.
2.Setelah halus, siapkan panci dan panaskan minyak. Tumis bumbu perlahan hingga wangi. Masukkan lengkuas yang sudah dipotong-potong, sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis kembali sampai wangi.
3.Masukkan daging sapi tetelan yang sudah dipotong dadu. Tumis dan aduk rata hingga daging terlapis dengan bumbu, masukan petai dan kacang polong yang sudah direbus. Aduk kembali sambil mengecilkan api.
4.Tuang kaldu sapi, garam dan merica. Setelah itu aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak hingga bumbu dan kesemuanya matang dan harum. Masukkan santan sambil diaduk agar tidak pecah.
5.Terakhir, masukkan krecek atau kerupuk kulit. Aduk dan tambahkan air sedikit bila terlalu kering.Tunggu hingga krecek layu dan meresap bumbu. Sajikan hangat.

Read More »
12.05 | 0 komentar

RESEP SAMBAL HIJAU KHAS PADANG

Indonesia merupakan negara yang kaya dengan khazanah perkulinerannya. Salah satu ciri khas dari kekayaan tersebut adalah varian sambal-sambal nusantara.

Waktu membuat: 15 menit
Porsi: 1 piring

Resep 1
Bahan-bahan:

150 gr cabai hijau besar
10 bawang merah iris
6 cabai rawit hijau
7 siung bawang putih kupas
3 buah tomat sayur, potong empat
100 ml minyak kelapa

Cara membuat:

1. Siapkan panci dengan sedikit air. Didihkan. Masukan semua bahan kecuali minyak ke dalamnya. Rebus hingga air habis.

2. Siapkan wajan, panaskan minyak kelapa. Tumis semua bahan tadi hingga harum. Masukkan ke dalam ulekan dan uleg hingga bertekstur sedikit halus.

Resep 2
Resep Sambal Ijo Kasar

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan adalah:
• 250 gram cabai hijau.
• 1 siung bawang putih.
• 1 buah tomat hijau.
• 2 buah bawang merah.
• Garam secukupnya.
• Gula pasir secukupnya.
• Air perasan jeruk nipis ½ sendok teh.
• Minyak goreng nipis.

Cara Membuat Sambal Ijo Kasar:
• Setelah semua bahan dipersiapkan, langkah kedua adalah mencuci cabai hijau dan tomat di bawah sebersoh-bersihnya. Tujuannya adalah untuk membersihkan tomat dan cabai dari sisa-sisa pestisida yang akan berbahaya bagi tubuh bila ikut terkonsumsi.
• Setelah cabai dan tomat dipastikan telah bersih, langkah ketiga adalah memotong cabai hijau dan tomat dalam potongan-potongan kasar/besar.
• Campurkan potongan cabai hijau, potongan tomat, bawang merah dan bawang putih dalam wadah kukusan, lalu kukus selama lima menit.
• Angkat cabai hijau, tomat, bawang merah dan bawang putih yang telah tanah di kukus, diamkan sesaat sampai agak dingin, lalu tumbuk kasar.
• Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak. Lalu tumis cabai hijau yang telah ditumbuk kasar.
• Jangan lupa, masukkan garam, gula, dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat apabila cabai telah terlihat layu.
• Sajikan sambal ijo padang dengan nasi panas.


Read More »
11.25 | 0 komentar

RESEP KERANG BAKAR

Jimbaran merupakan daerah destinasi wisata seafood nomor satu di pulau dewata. Resep yang mudah dan bumbu yang 'nendang' menjadi andalan utama masakan ini.

Waktu Membuat: 35 menit
Porsi: 3 orang

Bahan Kerang:

800 gr Kerang hijau (atau kerang lainnya) bersihkan
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdt garam
Air untuk merebus
Bahan Bumbu:

3 sdm Margarin
1/2 buah Bawang Bombay, cincang halus
2 siung Bawang Putih, cincang halus
3 sdm saus Tomat botolan
1/2 sdm Gula Palem/ Brown Sugar
1 sdt air Jeruk Lemon
2 sdm Madu
2 sdm Saus Tiram
Cara Membuatnya:

1. Didihkan air, daun salam, serai dan garam. Setelah mendidih, masukkan kerang (buang kerang yang tidak ada dagingnya). Ketika kerang terbuka/matang, angkat.
2. Untuk bumbunya, haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan blender atau food processor
3. Siapkan oven/ panggangan/ bakaran. Oleskan bumbu tadi keatas setiap daging kerang. Bakar/ panggang sampai bumbu tadi berbuih dan harum .
4. Sajikan.

Read More »
09.53 | 0 komentar