Bikin nasi kuning ternyata gampang. Dengan rice cooker juga bisa. Apalagi dinikmati hangat dengan sambal udang yang gurih pedas ini. Dijamin bakal lebih semangat bersantap.
Bahan:
- 300 g beras pulen, cuci, tiriskan
- 500 ml air
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 1 batang serai, memarkan
- Sambal Udang:
- 10 ekor udang ukuran sedang
- Minyak goreng
- 2 sdm minyak sayur
- 1 buah cabai merah, iris serong tipis
- 1 buah jeruk nipis
Haluskan:
- 2 buah cabai merah kering
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- Timun
- Daun ketumbar
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Taruh beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
- Tuangi air, beri kunyit bubuk, garam dan serai.
- Aduk hingga rata.
- Masak beras hingga matang.
- Sambal Udang:
- Belah punggung udang.
- Goreng udang hingga agak kering. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan cabai iris, aduk hingga layu.
- Beri air jeruk nipis, aduk rata.
- Masukkan udang, aduk rata lalu angkat.
- Taruh nasi kuning di piring saji.
- Beri sambal udang dan pelengkapnya.
Sajian untuk 4 porsi.